Содержание поросят в домашних условиях. Особенности разведения свиней в домашних условиях. Расчет рентабельности разведения свиней

Свиноводство в домашних условиях – прибыльное и несложное занятие, которое успешно освоит начинающий фермер. Чтобы начать разводить свиней на приусадебном участке, достаточно купить несколько особей подходящей породы, выстроить теплый и вместительный свинарник и закупить корм. А поскольку мясная продукция всегда найдет покупателя, свиноводство с большой вероятностью принесет неплохой доход.

Свиноводство – один из самых выгодных видов животноводства. Правильный уход за животными, сбалансированный рацион и своевременная вакцинация особей – залог быстрых и значительных прибылей.

Свиноводство является одной из самых выгодных отраслей животноводства.

Преимущества свиноводства перед другими видами животноводства таковы:

  • качественная свинина всегда востребована на рынке и продается по привлекательной цене;
  • свиная туша почти полностью идет на продажу, выход полезного сырья с одного животного – 80–90% (у крупного рогатого скота – не более 60%);
  • затраты на откорм свиней ниже, чем на кормление овец, коз или коров, поскольку свинья насыщается гораздо меньшим количеством пищи (ее организм усваивает любой корм и забирает из него максимум полезных веществ);
  • свиньи – очень плодовитые животные, одна свиноматка может принести до 30 детенышей за год;
  • поросята редко погибают от серьезных заболеваний и эпидемий;
  • свиньи быстро набирают вес, благодаря чему уже в 6–7 месяцев поросенок весит около 100 кг и может отправляться на убой, а поросенок в возрасте 5–6 месяцев уже пригоден для дальнейшего разведения;
  • эти животные нетребовательны к помещению: их можно содержать даже в сарае, оборудованном поилками, кормушками и пространством для выгула.

Свиноводство не требует серьезных вложений на старте: начинающему животноводу придется потратиться лишь на покупку племенных особей, обустройство свинарника и приобретение корма.


Свиноматки очень плодовиты и могут за год принести до 30 поросят.

Как выбрать породу свиней

Породы свиней можно разделить на три большие группы (критерий деления – соотношение мяса и сала в туше):

  • – соотношение мяса и сала можно регулировать, оно будет зависеть от рациона животного;
  • – в туше преобладает мясо, имеется небольшая сальная прослойка под кожей;
  • сальные – под кожей находится значительная сальная прослойка.

Если вы выбрали направление свиноводства (мясное или сальное), определитесь с породой.

Универсальные породы:


У брейтовских свиней небольшая голова с массивными щеками.
  1. . Характерные черты: широкое и длинное туловище, белая толстая кожа с гладкой щетиной, крепкие невысокие конечности с плотными копытами. Эти свиньи быстро откармливаются: самцы достигают веса 370 кг, самки – 250 кг. Животные неприхотливы, однако не переносят холода. Откармливаются на любых кормах. Самки дают до 12 поросят.
  2. Брейтовская порода. Отличительные черты: небольшая голова с массивными щеками и длинными свисающими ушами, широкая и мускулистая шея, круглые бока, крепкие конечности, плотная кожа с густой щетиной, белая или слегка пигментированная. Эти животные быстро набирают вес, хорошо растут на зеленых кормах, плодовиты и устойчивы к заболеваниям. Вес хряка доходит до 340 кг, самки – до 240 кг. Количество детенышей в одном помете – около 12.
  3. Сибирская северная порода. Эта порода была выведена селекционерами специально для северных регионов страны. Свиньи отличаются устойчивостью к низким температурам: они неприхотливы, а густая и длинная шерсть надежно защищает их от мороза. Вес хряка – 360 кг, самки – 250 кг. Приносит до 12 детенышей одновременно.

Беконные породы:

  1. Уржумские свиньи. Эта порода выведена селекционерами искусственно. Животные плодовиты, быстро набирают вес: хряк может весить около 330 кг. Свиноматки приносят за приплод не менее 10 поросят. За сутки поросенок набирает 600-650 г веса, за полгода – не менее 100 кг.
  2. . Животные быстро набирают вес даже при небольшом количестве корма, отличаются постным, очень вкусным мясом с тонкой жировой прослойкой. Плодовиты (количество поросят за приплод – 10–12), но обладают низкой стрессоустойчивостью. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи – 250 кг.
  3. . Животные крупные: хряки достигают веса 370 кг, самки – 240 кг. Однако приплод от них небольшой – всего 6–9 поросят. Вес поросята набирают активно, прибавляют до 850 г в сутки.

Порода Дюрок относится к беконному типу, эти свиньи очень популярны среди фермеров.

Сальные породы:

  1. Беркширские свиньи. Отличительные черты: черная шерсть с белыми отметинами на ногах, хвосте и рыльце, широкая грудь, ровная спина, расширяющаяся к крестцу, крупные округлые окорока. Животные неприхотливы, легко переносят разный климат, предпочитают пастбищное кормление, что снижает затраты на корм, могут содержаться без домиков, под открытым небом. Хорошо набирают вес: хряки весят около 250 кг, самки – 220 кг. За приплод приносят до 9 поросят. Очень продуктивная порода, поскольку выход продукта при убое составляет 88%.
  2. Крупная черная порода. Взрослый хряк этой породы может весить до 360 кг, самка – 250 кг. Свиноматка приносит до 10–12 поросят, которые прибавляют по 550-650 г веса ежедневно.
  3. . Животные выведены путем скрещивания. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, на картофеле и корнеплодах быстро прибавляют вес. Приплод – до 10–12 поросят от одной самки, вес которых ежедневно увеличиваются на 700 г.

Беркширские свиньи имеют черный окрас с белыми отметинами.

Покупка поросят: на что обратить внимание

Для дальнейшего разведения приобретайте поросят, которым уже исполнилось 2 месяца.

При покупке животных обратите внимание на следующие характеристики здоровой особи:

  • поросенок активно двигается и ест с аппетитом, глубоко и ровно дышит;
  • имеет вес не менее 15–16 кг;
  • оболочки около глаз, рта и пятачка имеют нежно-розовый оттенок;
  • щетина чистая, глазки подвижные и блестящие;
  • ножки крепкие, хвостик-завиток упругий, голова тяжелая и крупная, спина прямая и крепкая, без прогибов;
  • рыльце в профиль прямое, не курносое, ушки крепкие и стоячие;
  • «родители» поросенка не имеют близкородственных связей и дают стабильно высокий приплод.

Совет! Если вы хотите быстро получить первый доход, стоит купить как особей для разведения (1 хряка и 2–3 самки), так и животных для откорма. В этом случае вы получите прибыль уже через год.

Кормление свиней в домашних условиях

Разные породы свиней потребляют различное количество корма, однако примерные расходы на одну голову в течение года таковы:

  • 550 кг зеленого корма;
  • 330 кг картофеля;
  • 220 кг разных корнеплодов;
  • 280 кг специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки;
  • 28 л молока.

Свиней кормят зелеными кормами, корнеплодами, овощами, комбикормом.

Совет! Корм можно хранить в сарае или погребе. Кормежка осуществляется в одно и то же время, с перерывом между приемами пищи не более 8 часов. Поросят до 2 месяцев кормят 5 раз в день, молодняк до 6 месяцев – 4 раза, взрослых особей – 3 раза.

В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, нужно кормить животных пищей разных категорий.

  • зерно (пшеница, ячмень, рожь);
  • бобовые (бобы, горох);
  • корнеплоды (свекла, морковь).
  • травы (клевер, люцерна);
  • ботва корнеплодов.
  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • пшеничные отруби.

Если вы хотите получить тушу с вкусным мясом и небольшим содержанием сала, стоит кормить животное зелеными кормами: крапивой, ботвой моркови и свеклы, огородными сорняками. Обязательно должна быть подкормка из соли и древесного угля, а также постоянный доступ к питьевой воде. При этом за месяц до убоя корма третьей категории стоит вообще исключить из рациона свиньи.

Если вы хотите получить много сала, то кормите животное корнеплодами и кормами третьей категории. Однако перед забоем нужно перевести свинью на зеленый корм, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.


Для того, чтобы получить мясо с высокими вкусовыми качествами, следует кормить свиней овощами.

Помещение для содержания свиней

Существует три способа содержания свиней:

  1. Свободно-выгульное содержание. Дверь свинарника оснащается подвижным клапаном, который не мешает передвижениям животных из помещения на выгул. Выгульная площадка разбивается на секции, свиньи из загонов могут свободно выходить на личные участки. Такой способ распространен в теплых регионах страны.
  2. Станково-выгульное содержание. Животные обитают в свинарниках с плотно закрывающимися дверями, а хозяин выпускает их на выгул только в солнечные и погожие дни. Такое содержание характерно для территорий с умеренным климатом.
  3. Безвыгульное содержание. Животные на протяжении всей жизни находятся в помещении, площадки для выгула не предусмотрены. Такой способ содержания применяется на крупных фермах с ярусно-клеточным размещением животных.

Станково-выгульное содержание

Этот способ содержания свиней наиболее распространен, поскольку обеспечивает хорошие результаты: свиньи, которые имеют возможность выходить на свежий воздух, дают вкусное и нежное мясо, реже болеют и быстрее прибавляют в весе.


При станково-выгульном содержании свиней выпускают погулять в огороженный выгул.

Для разведения свиней понадобится дощатый сарай (свинарник) и территория для выгула. Выгульная площадка должна находиться рядом со свинарником. Чтобы животные не разбрелись, место для выгула стоит обнести прочным забором. Наличие такой площадки позволит сохранить чистоту в свинарнике, поскольку животные будут испражняться на выгульной площадке.

Требования к свинарнику:

  1. Одно животное требует не менее 3 м2 свободного пространства.
  2. Стены свинарника выполняются из хорошо обработанного дерева и утепляются снаружи кирпичом и соломой. Их поверхность должна быть ровной, чтобы животные не поранились.
  3. Пол сооружается из крепких и влагоустойчивых пород древесины. Доски плотно подгоняются друг к другу, чтобы свиньи не могли их сгрызть. На пол стелется солома, которая меняется по мере загрязнения.
  4. Поилка и кормушка вешаются у передней стенки свинарника таким образом, чтобы их можно было легко снять для очищения и дезинфекции.
  5. В помещении сооружается система вентиляции или вырезаются специальные отдушины, которые обеспечат регулярный доступ свежего воздуха в помещение. Однако следует расположить отдушины таким образом, чтобы в свинарнике не было сквозняков.
  6. В помещении конструируется функциональная система утилизации жидки отходов. Для этого пол делается слегка наклонным, чтобы испражнения животных стекали в желобок, устроенный у дальней стены сарая. По желобку отходы стекают в жижесборник, расположенный неподалеку от свинарника.
  7. Должно быть предусмотрено освещение на период холодов, поскольку свиньям для набора веса требуется регулярная инсоляция.

Пол в сарае для свиней делают из толстой доски из влагоустойчивой древесины.

Совет! В свинарнике животные размещаются группами (за исключением хряков, беременных и кормящих свиноматок, которые должны содержаться в индивидуальных помещениях). Молодняк держат по 30 голов в одном помещении, выхолощенных хряков — по 10 голов.

Уход и содержание

Правила ухода за свиньями:

  • поддерживайте температуру 18–22ºС в помещении, где обитает молодняк, и 12–16ºС в помещении для взрослых особей;
  • устраняйте излишнюю влажность (она не должна быть выше 85%, лучше – 70%);
  • ограждайте свиней от сквозняков, холода и сырости, но регулярно проветривайте помещение;
  • поддерживайте чистоту в свинарнике, часто меняйте солому и убирайте из помещения испражнения;
  • обеспечьте животным регулярные прогулки на свежем воздухе (особенно это важно для молодняка ради предотвращения рахита);
  • воду в поилках меняйте постоянно;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и еженедельно промывайте их чистящим средством;
  • ежемесячно дезинфицируйте помещение и избавляйте его от насекомых.

Соблюдение этих простейших правил позволит вам сохранить здоровье животных и получить максимальную прибыль от вашего предприятия.

Вакцинация и возможные заболевания

Свиньи – животные неприхотливые, однако неправильные условия содержания или несбалансированный рацион могут привести к распространению болезней.


При плохом кормлении или неправильном содержании свиньи могут заболеть.

Инфекционные болезни

Наибольшую опасность для всего поголовья свиней представляют инфекционные болезни, которые могут уничтожить множество особей:

Главные прививки, которые делаются поросятам:

  • 3 день после рождения – 200 г железа;
  • 1,5 месяца – вакцинация от лептоспироза (повторная через 6–7 дней);
  • 2 месяца – вакцинация от рожи;
  • 3 месяца – вакцинация от чумы.

Остальные прививки делаются после консультации с ветеринаром.

На видео фермер подробно рассказывает о содержании и кормлении свиней в домашних условиях.

Являются породистые свиньи. Разведение в домашних условиях их - дело достаточно выгодное и прибыльное. На настоящий момент правительство России уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства страны. Поэтому, решив начать бизнес по выращиванию этих животных, можно надеяться в том числе и на поддержку государства.

Организационные вопросы

Решив организовать большую ферму, начинающий предприниматель должен будет зарегистрировать свое предприятие и платить государству налоги. Наиболее подходящим способом организации в данном случае, скорее всего, будет ИП. Данная правовая форма не требует длительного и сложного оформления, ведения бухгалтерской отчетности и т. д. Налоги в этом случае обычно платятся по упрощенной схеме.

Однако регистрировать ферму как ИП целесообразно только тогда, когда предприниматель собирается содержать хотя бы 100-200 голов свиней. В этом случае придется нанимать работников, закупать большое количество техники, инвентаря и т. д. При наличии же не слишком большого поголовья оформлять ферму как ИП, а следовательно, и платить налоги, нерентабельно. Без регистрации подобное предприятие считается обычным приусадебным хозяйством.

Подготовительные работы

Конечно же, разведение свиней как малый бизнес будет успешным только при условии правильной организации. В первую очередь придется возвести просторное помещение для самих животных, а также сопутствующие хозяйственные постройки. Для ИП зданий понадобится как минимум 3 - для взрослого поголовья, молодняка, а также для техники и инвентаря. В обычном приусадебном хозяйстве можно обойтись сараем с небольшим хозблоком.

Каким должен быть сарай

В домашних условиях которых будет успешным только при условии обустройства для них удобного помещения, - животные неприхотливые, но содержаться должны все же в чистоте и тепле. При следует учитывать такие моменты:

  • Возводить сарай можно из любых материалов. Однако бетон и железобетон для этой цели подходят не слишком хорошо. Эти материалы плохо удерживают тепло, следовательно, зимой животные будут переохлаждаться и болеть.
  • Пол сарая не должен быть жестким. В противном случае животные будут повреждать копыта и простывать. Обычно пол делают из необрезной, достаточно толстой доски.
  • Полы свинарника должны иметь уклон для стока мочи не менее чем 5 см на 2 погонных метра. В самой нижней части, у стены, устраивается желоб для отвода жидкости за пределы сарая. Условия разведения свиней в плане чистоты должны быть соблюдены обязательно. Иначе животные будут заражаться инфекционными заболеваниями.
  • У противоположной стены устраиваются станки для свиней. На одну голову должно приходиться около 3 кв. метров площади. Перед станками устанавливаются поилки и деревянные либо металлические кормушки, а внутри них настилается солома.
  • Потолки в свинарнике не должны быть выше 2-2.5 м. Иначе зимой в помещении будет холодно.
  • Перед сараем устраивается большой выгул.

Содержание и разведение свиней: выбор породы

Итак, сарай построен, инвентарь закуплен, кормушки сбиты и установлены. Что же дальше? А дальше нужно будет позаботиться о выборе хороших производителей. Прежде всего следует определиться с породой животных. Их на данный момент существует просто огромное количество.

По направлению продуктивности домашняя свинья классифицируется на породы - мясную, мясо-сальную и сальную. Выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений самого фермера. Большинство хозяев ферм считает наиболее рентабельным разведение свиней с так называемым «мраморным» мясом. Сбывать эту качественную продукцию гораздо проще. Такое мясо с множеством жировых прослоек отличатся просто замечательными вкусовыми качествами, его охотно закупают рестораны, столовые и обычные люди.

Конечно же, порода должна быть приспособлена к климатическим условиям того региона, где будет расположена ферма. Для очень неплохо подходят, к примеру, ландрас (мясная), сибирская северная (универсальная), СМ (мясная) и т. д.

Кормление

Свиньи, разведение в домашних условиях которых предполагает в том числе и разработку подходящего рациона, должны получать большое количество концентрированных кормов. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует скармливание таких зерновых, как ячмень, рожь и просо. Также очень неплохим решением считается введение в рацион животных картофеля, гороха, моркови, тыквы, свеклы. Несколько реже свиней кормят кукурузой и гречкой. Хороших результатов в плане продуктивности можно добиться при введении в «меню» отрубей - пшеничных, ячменных и т. д.

Значительно ухудшаются вкусовые качества мяса при кормлении свиней овсом, жмыхом и соей. В этом случае сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлым и дряблым. Поэтому такие корма дают животным обычно в очень небольших количествах.

Как проводят случки

Разведение свиней как малый бизнес предполагает необходимость в постоянном обновлении поголовья. На смену подросшим и забитым животным должны приходить новые. Поэтому далее рассмотрим, как и когда проводятся случки производителей, как именно размножаются эти животные.

Сводить свиней можно начинать примерно с 8-10-месячного возраста. При этом следует учитывать тот факт, что слишком молоденькие матки приносят мало поросят. Так, шестимесячные свиньи обычно рожают около 8 детенышей. Годовалые - уже примерно 10-12.

Успех в спаривании этих животных во многом зависит от того, насколько правильно был определен период охоты у будущей матки. К его признакам относят набухание и покраснение половых органов, присутствие истечений, беспокойство и снижение аппетита. При достижении пика охоты свинья впадает в некий «ступор». В этот момент и следует запускать хряка. Период охоты у свиней длится от 1 до 3 суток с периодичностью в 17-24 дня.

Беременность и потомство

Корма супоросная домашняя свинья должна получать только качественные и свежие. Во второй половине беременности, которая у этих животных длится около 112-115 дней, в рацион включают большое количество зерновых. Нельзя поить будущую матку слишком холодной водой.

Опорос свиней сопровождается потугами с периодичностью в 10 мин. При этом каждый раз на свет появляется новый детеныш. Роды могут длиться в течение 1.5-6 часов. Новорожденным поросятам обмывают пятачок и прочищают от слизи рот и ушки. Затем малышей обтирают насухо и перевязывают им пуповину на расстоянии 5 см от живота. Конец канала обрезают на 1 см выше и прижигают йодом.

Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, можно попытаться исправить ситуацию путем вдувания ему воздуха через рот, а также опускания его тушки на минуту в теплую воду. Таким образом, опорос свиней должен в любом случае происходить в присутствии хозяина или нанятого работника. Выпад при этом будет гораздо меньшим.

Забой животных

Конечной целью такого мероприятия, как домашнее разведение свиней, является, разумеется, получение сала и мяса. Забивают этих животных в приусадебных хозяйствах, а также на небольших фермах обычно двумя способами. Первый заключается в том, что один человек валит свинью на землю и удерживает ее, а другой наносит удар прямо в сердце или перерезает При использовании второй технологии животное сначала привязывают короткой веревкой к колу, а затем оглушают кувалдой или подошвой топора. Далее в сердце, так же, как и при первой методике, втыкается узкий нож.

В любом случае перед забоем животное надо подготовить. Прежде всего свинью следует помыть. За сутки до процедуры ее также прекращают кормить. Это необходимо для того, чтобы животное охотнее вышло из свинарника (свинью можно выманить едой). Помимо этого, снижение нормы кормов приводит к освобождению кишечника и желудка от лишних веществ, а следовательно к улучшению качества мяса и сала.

Тушу забитого животного следует опалить для удаления щетины. Иногда используется и другой способ. Тушу просто обкладывают тонким слоем соломы или хвойных веточек. Далее их поджигают. В этом случае шкура приобретает приятный оттенок и запах. На следующем этапе выполняют свежевание и разделку.

Реализация мяса

Разделанные туши фермеры, занимающиеся разведением свиней, обычно сдают в магазины, рестораны или кафе. Можно также продавать мясо на местном рынке. Если хозяйство достаточно большое, очень неплохим решением будет открытие собственной точки.

Свиньи, разведение в домашних условиях которых - дело не особенно хлопотное, неприхотливы в еде, редко болеют и быстро набирают вес. Мясо этих животных сегодня стоит довольно-таки дорого, а поэтому бизнес по их разведению - если правильно подойти к делу - может стать вполне рентабельным.

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Свиноводство в домашних условиях не только довольно увлекательное, но и выгодное занятие. Помимо того, что у вас в холодильнике всегда будут вкусное сало и мясо, недостатка в покупателях испытывать тоже не придётся. На экологически чистый и качественный продукт всегда будет спрос. Но для получения хорошей прибыли нужно правильно организовать собственное дело по разведению свиней, о чём и пойдёт речь в этой статье.

Почему выгодно свиноводство

Разведение свиней является одним из самых выгодных производств в домашних условиях. Преимущества этого вида животноводческой деятельности заключаются в следующем:

Какую породу выбрать

Каждому начинающему свиноводу необходимо изначально определиться с породой, которую он желает разводить, чтобы в итоге получить нужный ему конечный продукт. На сегодняшний день можно выделить следующие породы свиней:

При желании получать достаточное количество мяса и сала вполне подойдёт последняя категория, хотя для получения нужного результата, следует подобрать определённый тип кормления.

Необходимо также учитывать, что не все виды свиней приспособлены для суровых зимних условий, поэтому от выбора породы во многом зависит и доходность свиноводства.

Уход за свиньями в домашних условиях

Чтобы обеспечить нормальное вынашивание потомства и развитие молодняка необходимо обеспечить свиньям соответствующий уход и организовать оптимальные условия содержания.

Организация помещения

Для начала нужно сделать добротный свинарник с прочным и тёплым полом. Кирпичное строение более крепкое, а деревянное - лучше сохраняет тепло .

Помещение для свиней нужно сооружать в отдалении от жилых зданий, так как специфического запаха даже при систематической уборке избежать не удастся, а это, в свою очередь, будет привлекать грызунов и мух. Нормативное расстояние должно составлять от 15 метров и более.

Свет

Освещение является немаловажным фактором для поддержания правильного биоритма и успешного разведения свиней. В зимний период используют искусственное освещение, которое стимулирует рост животных, особенно это нужно в зоне опороса матки с выводком.

Помимо прочего свет необходим для безопасности маленьких поросят, которых матка в темноте может случайно задавить.

Вентиляция

Свиньи являются чистоплотными животными и обычно ходят испражняться в одно место. Они любят чистый воздух и хорошо размножаются, растут и не болеют в условиях хорошего воздухообмена. Поэтому им необходимо организовать качественную вентиляцию и обеспечить постоянное поступление свежего воздуха.

Перед зимовкой вентиляцию закрывают, а помещение проветривают. Однако не следует забывать, что окна в свинарнике являются обязательным элементом.

Площадка для выгула

Для укрепления костяка, иммунитета и получения витамина D свиньям нужны прогулки. Для поросят и беременных свиноматок такие выгулы просто необходимы. Если поблизости нет подходящей лужайки, то можно организовать возле сарая специальный дворик для выгула животных, который представляет собой обычную площадку, огороженную забором. Кроме того, в летний период свиней можно там и кормить.

Технология содержания

В настоящее время для качественного прироста используют следующие наиболее эффективные способы выращивания свиней:

  • Технология датчан . При этом методе разведения животных используют щелевой пол с ёмкостями для сбора навоза под ним. Удобство этого способа в отсутствии толстой подстилки, в которой нет необходимости, в результате чего процесс уборки намного упрощается, и полы у свиней практически всегда чистые.
  • Канадская технология . При этом методе свинок содержат на глубокой подстилке, а слой соломы длительное время не меняют. При этом используют сено, опилки, а иногда песок. В некоторых подсобных хозяйствах применяют современные материалы, к примеру, ферментационные подстилки, которые довольно неплохо сохраняют в свинарнике тепло.

Необходимый температурный режим для поросят очень важен, поэтому подстилка для молодняка требуется всегда.

Некоторые утверждают, что поросят лучше всего покупать весной, но опытные свиноводы стараются брать их зимой. Дело в том, что зимние поросята ничем не отличаются от весенних, но приобрести их можно дешевле и раньше получить конечный продукт. Единственно, необходимо заранее позаботиться о тёплом месте их содержания с температурой не ниже 18 градусов выше нуля. В полуторамесячном возрасте поросёнка можно отнимать от матери и приучать к самостоятельной жизни.

При выращивании поросят необходимо ежедневно ухаживать за ними. Для этого нужно организовать:

Особенно важно следить за развитием и здоровьем маленьких поросят, ведь они больше других подвергаются различным заболеваниям, поэтому при необходимости нужно немедленно реагировать на всякого рода инфекции.

Кормление

Всеядные свиньи требуют разнообразного и полноценного питания. Для качественного откорма не подходят только варёные корнеплоды и отходы. Чтобы обеспечить быстрый прирост веса, необходима сбалансированная пища (сочные, грубые и концентрированные корма), а также витамины, протеин, микроэлементы и аминокислоты. Свиной рацион составляется на основе следующих критериев: потребностей, возраста, состояния организма и целевого использования животного.

Кормление сосунов

Первые семь дней после рождения маленькие поросята питаются молоком матери.

В недельном возрасте их можно уже приучать к коровьему молоку, но это необходимо, если свиноматка маломолочная или большой помёт.

На двенадцатый день для поросят варят кашу из измельчённого ячменя на обрате.

Затем постепенно начинают подкармливать картофельным пюре с молоком. Далее, можно добавлять в кашу 15 гр. тёртой моркови, а затем в ход идут тыква, свёкла и трава.

В пищу поросятам также вносят мясокостную муку, красную глину, уголь и мел.

В качестве подкормки можно использовать специально разработанные для этого возраста добавки.

При начале прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

Сначала тщательно измельчить, затем давать постепенно и небольшими порциями.

В полуторамесячном возрасте поросят можно отнять от матери, но к этому моменту они должны быть практически приучены к обычному свиному рациону, чтобы процесс отъёма не был болезненным для пищеварительного тракта маленьких «пятачков».

При переходе на самостоятельное питание у отъёмышей нередко наблюдается расстройство пищеварения. Во избежание этого необходимо обеспечить подрастающий организм протеином и всеми питательными элементами для нормального роста костей и мышц, а также укрепления ещё слабой пищеварительной системы.

После покупки или отъёма от свиноматки поросят нужно кормить от 4 до 6 раз в сутки. В их рацион необходимо включать:

Но после отъёма на первых порах обязательно следите, чтобы малыши не переедали и не грызли доски, во избежание поноса.

В целом рацион поросят-сосунов и отъёмышей не особо отличается.

Для повышения аппетита и профилактики поноса в пищу малышам неплохо добавлять настой тысячелистника или полыни, который готовится с помощью 100 гр. сырья и литра воды.

Кормление подрастающих поросят

Рацион подрастающих поросят зависит от методов откорма и времени года. В него входят:

  • Сочные корма - от 10 до 25%.
  • Грубые корма - от 5 до 10%.
  • Концентраты - от 60 до 75%.
  • Витаминная добавка премикс КС-1.

Из дроблёного ячменя, пшеницы и овса готовят густые каши, добавляя при этом горох.

Ежедневно поросёнок должен получать соль и мел (15 гр.).

Белковая пища должна составлять от 10 до 15% от всего рациона. К ней относят: бобовые, пищевые отходы, мясокостную муку, жмыхи, обрат.

Если поросят планируют оставлять на племя, то необходимо строго нормировать их питание, чтобы они не обсалились и стали непригодными для этих целей.

Размножение свиней

Можно самостоятельно развести свиней, если на племя из молодняка оставить свинок. Хорошего производителя можно позаимствовать из близлежащего хозяйства или вырастить у себя. Начинать использовать его можно с десятимесячного возраста, но не более одной садки за неделю. В дальнейшем интенсивность спариваний можно увеличить до шести раз в месяц, а в зрелом возрасте до двенадцати и более раз.

У свинок половая зрелость наступает обычно в полугодовалом возрасте, когда она начинает испытывать охоту и уже готова к спариванию. Хотя торопиться с этим не нужно, так как она ещё молода и не сможет принести полноценного потомства. Животному необходимо полностью созреть и набрать массу. Первую случку рекомендуется делать, когда самка достигнет 12-месячного возраста и веса не менее ста килограммов.

Если свинья после случки не смогла забеременеть, то необходимо улучшить условия её содержания, пересмотреть рацион или сменить хряка.

Беременность свиноматки длится около четырёх месяцев. В этот период её нужно хорошо кормить, обогащая рацион микроэлементами и витаминами. В пищу включают комбикорм, силос, белковые корма, корнеплоды. К концу супоросности снижают количество грубых и сочных кормов, а перед родами количество потребляемой еды сокращают вдвое.

Незадолго до родов свиноматку нужно перевести в отдельный загон и внимательно наблюдать, чтобы при необходимости помочь ей произвести на свет детёнышей.

В первом помёте молодая свинка иногда приносит до десяти поросят.

Разведение свиней - дело выгодное. Мясо этого животного хорошо усваивается, а свежее сало многие диетологи считают диетическим продуктом. Затраты быстро окупаются, так что организовать свой прибыльный бизнес не будет проблемой, было бы желание и трудолюбие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для получения качественного приплода, беременную свинью кормят по рекомендуемым нормам. Это необходимо, чтобы не допустить ожирения животного, поскольку при повышенной массе тела свинка неохотно вступает в охоту в случном возрасте, а во время беременности снижается молочность и рождается малочисленный приплод. Недокорм свинки так же отрицательно влияет на потомство, он начинает отставать в росте и развитии.

Данная статья подробно описывает основные особенности разведения свиней: правила строительства и обустройства помещения, рекомендации по выращиванию и кормлению взрослых особей и молодняка, а также советы по составлению рационов для животных различных возрастов.

С чего начать разведение свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях предполагает не только правильное содержание и кормление животных. Чтобы получить много мяса и сала, нужно обеспечить правильное содержание поголовья и выбрать подходящую породу.

Кроме того, нужно подготовить необходимый инвентарь (кормушки, поилки и др.) и заготовить достаточное количество кормов.

Какую породу выгодно разводить?

Выращивание свиней не обходится без выбора подходящей породы. Перед покупкой нужно определиться, какой тип продукции вы хотите получить. К примеру, от мясных пород можно получить много мяса с небольшим количеством сала, от беконных после забоя можно получить качественное мясо с тонкими прослойками сала, а от сальных пород - хорошее сало с небольшим количеством мяса.

Примечание: Для содержания в домашних условиях лучше подбирать универсальные мясо-сальные породы, которые дают оба типа продукции и не отличаются особой требовательностью к кормам.
Рисунок 1. Лучшие породы для разведения: 1 - крупная белая, 2 - украинская степная, 3 - литовская белая, 4 - ландрас

Для выращивания в приусадебном хозяйстве отлично подходят породы крупная белая, украинская степная и литовская белая. Но если есть финансовая возможность, лучше купить свинью породы ландрас, мясо которой отличается высокими вкусовыми качествами.

В последнее время популярной стала и вьетнамская порода. Эти животные небольшие, потребляют мало кормов, но при этом дают достаточное количество продукции для потребления человеком. Примеры лучших пород свиней для разведения приведены на рисунке 1.

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).


Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.


Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция


Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция - также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Уход за животными

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными. Он включает не только подготовку и выдачу качественных кормов и питьевой воды, но и другие мероприятия.

Животных нужно регулярно выпускать на прогулки, а также постоянно убирать навоз в помещении для их содержания. Кроме того, им нужны прививки и периодические осмотры ветеринара. Если планируется увеличение поголовья, самку в охоте нужно обязательно случить с хряком или провести искусственное осеменение.

Кормление свиней для разведения

Летом, помимо картофеля и корнеплодов, свиней можно кормить молодой зеленой травой. Также можно снижать количество концентратов, если в приусадебном хозяйстве выращивают картофель, клевер, люцерну и корнеплоды. Их нужно вводить в равных пропорциях и измельченном виде, смешивая с концентратами. На рисунке 6 приведены основные типы кормов для свиней.


Рисунок 6. Основные корма (слева направо): сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава

Сочные корма в рационе нужно увеличивать постепенно, доводя их количество до половины всех кормов в рационе в 10-11 месяцев. В рационе, вне зависимости от сочетания кормов, должно быть достаточно белка, кальция, фосфора и каротина.

Все корма разводятся водой или отходами до консистенции густой каши перед выдачей. Кормят молодняк в одно и тоже время три раза в день с продолжительностью кормления в один час. После раздачи еды остатки корма убираются из кормушки, и взамен в нее наливается чистая вода.

Составление рациона

Составление рациона для свиней в первую очередь зависит от того, для каких целей выращивают животных:

  • Для откорма на сало преимущественными кормами рациона должны быть продукты, богатые углеводами (к примеру, картошка, зерно или специальные комбикорма);
  • При мясном откорме большую часть рациона составляют протеиновые корма (зеленые бобовые травы, качественное сено и сочные корма). Их обязательно дополняют поваренной солью и минеральными подкормками;
  • При беконном откорме углеводистые и протеиновые корма чередую, чтобы мясо имело красивую прослойку сала.

Caption

Составление рациона также зависит от возраста и физиологического состояния животного. Молодняк, супоросных свиноматок и лактирующих самок кормят по разным рационам, так как их организмам нужны различные вещества для роста и развития. Пример рациона приведен на рисунке 7.

Выбор корма

Выбрать корм для свиней несложно, так как эти животные питаются практически всем. Однако для эффективного откорма питание должно быть сбалансированным и включать:

  • Зеленые корма (свежую траву, ботву или качественное бобовое сено);
  • Сочные корма - корнеплоды и отварной картофель в составе влажных мешанок. Такие корма дают животным необходимую энергию и позволяют получить хороший привес;
  • Концентрированные корма - это зерно, которое дробят и вводят в состав влажных мешанок. Качественное зерно, в частности ячмень, позволяет получить мясо и сало более высокого качества.
  • Комбикорма промышленного производства также являются неотъемлемой частью рациона. Их используют преимущественно зимой, так как в комбикормах содержатся все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для организма животных.

При выборе корма нужно руководствоваться не только его пищевой ценностью, но и качеством. Свиньям, особенно молодняку, ни в коем случае нельзя скармливать испорченные продукты. Даже кухонные отходы, которые часто включают в рацион свиней, должны быть свежими.