Инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки. Кузнец ручной ковки Требования охраны труда по окончании работ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУЗНЕЦА РУЧНОЙ КОВКИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Кузнец ручной ковки относится к категории рабочих.

2. На должность кузнеца ручной ковки назначается лицо, прошедшее специальное обучение и имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года.

3. Назначение на должность кузнеца ручной ковки и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия.

4. Кузнец ручной ковки должен знать:

Устройство обслуживаемых молотов, прессов, нагревательных печей, горнов и воздуходувных установок;

Порядок установления последовательности переходов ковки сложных деталей, технические условия ковки металла;

Способы подсчета массы металла поковки, ковочные свойства различных металлов и их изменения в процессе ковки;

Правила пользования приборами для определения температуры нагрева;

Правила подготовки оборудования и приспособлений к работе, припуски на обработку и допуски на поковки на поковки, ковочные свойства металлов;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда;

Правила техники безопасности;

Правила производственной санитарии;

Правила противопожарной защиты;

Настоящую должностную инструкцию;

Правила внутреннего трудового распорядка для работников;

Коллективный договор;

Положение об оплате труда.

5. Кузнец ручной ковки подчиняется непосредственно начальнику ремонтно-механического участка..

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

В обязанности кузнеца ручной ковки входит:

1. Ручная ковка по эскизам, шаблонам и образцам деталей средней сложности с чистовой отделкой поверхности и точным соблюдением размеров.

2. Гибка, оттяжка, отбортовка и высадка изделий средней сложности, различной конфигурации из листового и круглого металла по чертежам и шаблонам.

3. Правка штампованных деталей из листового металла без гортовки в горячем и холодном состоянии с проверкой по чертежам и шаблону.

4. Изготовление инструмента, необходимого для кузнечных работ.

5. Ковка простоя и средней сложности деталей на молотах.

6. Разогрев печи, подача, загрузка и разгрузка, нагрев заготовок углеродистых, малоуглеродистых сталей и цветных металлов для ковки.

7. Управление подъемно-транспортным оборудованием с пола.

8. Строповка грузов для подъема и перемещения.

III. ПРАВА

Кузнец ручной ковки имеет право:

3.1. Право на безопасное рабочее место.

3.2. Право на санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание.

3.3. Право на соблюдение режима труда и отдыха.

3.4. Право на самозащиту своих трудовых прав.

3.5. Вносить руководству предложения, направленные на повышение безопасности и безаварийности работы с кузнечным оборудованием, а также по любым другим вопросам, касающимся исполнения настоящей Инструкции.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кузнец ручной ковки несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Добавлен на сайт:

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для кузнеца

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по ковке металла допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, получившие вводный и первичный на рабочем месте и обучение безопасным методам работы.

1.2. Кузнец, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1 раза в 3 месяца) и ежегодную проверку знаний по безопасности труда не должен приступать к работе.

1.3. При поступлении на работу кузнец должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем периодические медосмотры.

1.4. Кузнец обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

1.5. Продолжительность рабочего времени кузнеца не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

1.6. Наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на кузнеца в процессе работы, являются:

Оборудование, инструмент и приспособления (неисправные оборудование, инструмент и приспособления, отсутствие защитных и предохранительных средств могут привести к травмам);

Газы (оксид углерода, сернистый газ, диоксид азота могут вызвать отравления);

Раскаленный металл (попавшие на тело раскаленные осколки металла вызывают ожоги);

Избыточное тепло (тепло от нагретого и расплавленного металла вызывает перегрев организма и может явиться причиной теплового удара);

Повышенный уровень шума.

1.7. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми кузнец не обучен и не проинструктирован.

1.8. Кузнец должен работать в специальной одежде, специальной обуви и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.

1.9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты кузнецу выдаются:

Костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой;

Ботинки кожаные с гладким верхом и с металлическим носком;

Рукавицы брезентовые;

Очки защитные.

1.10. Кузнец должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

1.11. Кузнец во время работы должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

1.12. О замеченных нарушениях требований охраны труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты кузнец должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

1.13. Кузнец должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением необходимо мыть руки с мылом. Для питья пользоваться газированной подсоленной водой (с содержанием до 5 г поваренной соли на 1 л воды) из расчета 3-5 л воды на одного работающего в смену.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть средства индивидуальной защиты, застегнуть манжеты рукавов костюма.

2.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов.

2.3. Проверить наличие и исправность оборудования, приспособлений, а также исправность рабочего инструмента:

Бойки кувалд и молотков должны иметь слегка выпуклую, без выбоин и трещин некосую и несбитую, без наклепа поверхность;

Рукоятки кувалд и молотков должны быть овальной формы и изготовлены из твердых и вязких пород дерева, насажены плотно, строго перпендикулярно к продольной оси инструмента и расклинены заершенными металлическими клиньями;

Клещи для удержания обрабатываемых поковок должны быть изготовлены из мягкой, не принимающей закалки стали;

Зубила, обжимки, гладилки, бородки и другие воспринимающие удар инструмента не должны иметь трещин, косых, сбитых затылков и наклепа;

Наковальня проверяется ударами молотка, при этом звук должен быть звонким и чистым;

Рабочая поверхность наковальни должна быть горизонтальной.

2.4. Работать только исправным инструментом и приспособлениями и на исправном оборудовании.

2.5. Выявленные неисправности инструмента устранить самому, при невозможности сделать это – отложить для выбраковки.

2.6. Проверить наличие средств пожаротушения у рабочего места и в случае отсутствия таковых сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

2.7. Опустить откидные щиты зонта и разжечь кузнечный горн. Включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. После того как уголь разгорится, поднять щиты и укрепить их.

2.8. Подогреть кузнечный инструмент (клещи, гладилки и т.д.).

2.9. Подогреть бойки молота куском горячего металла путем зажатия его между верхним и нижним бойками.

2.10. Прокачать бабу молота, медленно пуская его в ход (в паровых и паровоздушных молотах при открытых продувочных кранах).

2.11. Проверить работу оборудования и взаимодействие всех его механизмов на холостом ходу, исправность ограждений (блокировки), предохранительного, пускового и тормозного устройств и электрооборудования.

2.12. При обслуживании газового горна выполнять правила эксплуатации, соблюдая следующие требования:

При розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения также медленно подать воздух;

При остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

2.13. При наличии грузоподъемных механизмов убедиться в их полной исправности и проверить наличие на них трафаретов с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях – наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность (масса поднимаемого груза).

2.14. Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять работы по ковке или рубке металла в защитных очках.

3.2. При кузнечной сварке, когда заготовки нагреты до белого каления, применять очки с синими или дымчатыми стеклами.

3.3. Перед ковкой нагретый металл очистить от окалины металлической щеткой или скребком.

3.4. Брать заготовки только клещами. Помнить, что остывающая заготовка и холодная имеют один и тот же цвет

3.5. Выбирать клещи для удержания, обрабатываемых поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм. Форма губок клещей должна соответствовать профилю обрабатываемой поковки.

3.6. Для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей надевать зажимные кольца (шпандыри). Чрезмерно нагревшийся ручной инструмент периодически охлаждать в баке с водой.

3.7. Помнить, что охлажденная ниже 800 °С поковка имеет вишнево-красный цвет и ковать ее запрещается.

3.8. Горячие поковки и обрубки металла складывать в стороне от рабочего места в железные ящики. Скапливать их на рабочем месте запрещается.

3.9. При обработке тяжеловесных поковок применять специальные подъемные механизмы.

3.10. При вытаскивании тяжелых заготовок из печи (горна) не уравновешивать рычаг весом своего тела.

3.11. Знать, что нельзя подкладывать под заготовку случайные подкладки вместо специальных, предусмотренных технологией.

3.12. При наложении инструмента на поковку и изменении ее положения предупредить об этом подручного. Для показа места удара пользоваться молотком. Не разрешать подручному становиться против себя. Самому стоять всегда слева, чтобы случайно сорвавшаяся кувалда не могла нанести удар.

3.13. Во время работы периодически подогревать кузнечный инструмент (клещи, гладилки, бородки, обжимки и т.п.).

3.14. При работе на наковальне держать рукоятку инструмента сбоку от себя так, чтобы не было отдачи от ударов в живот или грудь.

3.15. Ремонт снятых автомобильных рам производить после их установки на специальные подставки. Запрещается производить ремонт рам, установленных на ребра без надежного закрепления или вывешенных на подъемных механизмах. Перемещать и переворачивать автомобильные рамы следует только с помощью подъемных механизмов.

3.16. Класть заготовку только на середину наковальни, причем так, чтобы заготовка плотно прилегала к наковальне.

3.17. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально, а в том направлении, куда могут отлетать обрубаемые куски металла, устанавливать переносные щиты.

3.18. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.

3.19. Подавая поковки от горна к наковальне, не кидать их.

3.20. Выполнять команду «бей» подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Наносить удары в точном соответствии с командой и только по месту, указанному кузнецом. Если команда непонятна, немедленно прекратить работу. Работа должна быть прекращена по команде «стой», от кого бы она ни исходила.

3.21. Работая кувалдой, убедиться в том, что поблизости нет людей.

3.22. В начале ковки предварительно на тихом ходу наложить боек молота на поковку, чтобы обеспечить полное соприкосновение поковки с поверхностью нижнего бойка.

3.23. При осадке или выравнивании косых торцов заготовки располагать ее так, чтобы наклон был только вправо или влево, а не на себя или от себя.

3.24. При проведении профилактических и ремонтных работ остановить молот (пресс), отключить привод (перекрыть кран подачи пара, воздуха), зафиксировать пусковой рычаг (педаль), бабу молота (траверсу пресса), опустить в крайнее нижнее положение или на специальную подставку. То же самое сделать при перерывах в работе.

3.25. Изгиб полосового материала или изготовление ушков рессоры производить на специальных стендах, оснащенных зажимными винтами для закрепления полосы.

3.26. Обрубать только нагретые листы рессор.

3.27. Рихтовку рессор производить на специальной установке, которая должна иметь концевой выключатель реверсирования электродвигателя.

3.28. Рихтовку рессор вручную, как исключение, производить на специально отведенном участке с применением необходимого оборудования и защитных устройств.

3.29. Листы рессор, рессоры и подрессорники укладывать на стеллажи в горизонтальном положении.

3.30. Не придерживать рессорный лист руками во время движения его в рихтовочном станке.

3.31. При работе на заточном станке стоять сбоку, а не против вращающегося абразивного круга, при этом необходимо пользоваться защитным экраном или очками. Зазор между подручником и абразивным кругом не должен превышать 3 мм.

3.32. Кузнецу запрещается:

Стоять против обрубаемого конца поковки;

Рубить (ломать) металл в холодном состоянии под молотом;

Ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

Устанавливать заготовку под край бойка молота; допускать холостые удары верхнего бойка молота о нижний;

Вводить руку в зону хода бойка и класть поковку руками;

Допускать наклон заготовки при ковке (осадке) на себя или от себя;

Проводить осмотр, чистку, смазку, удаление окалины, на включенном оборудовании;

Брать руками заготовки и детали без надлежащих инструментов;

Ставить вертикально, прислоняя к стене или оборудованию, длинные детали (рессоры, подрессорники, листы рессор, валы и т.п.);

Работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концевого выключателя реверсирования электродвигателя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае кузнец должен немедленно сообщить работодателю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.2. В случае возникновения пожара следует немедленно сообщить работодателю, вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и принять меры по ликвидации очага возгорания.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Погасить горн, выключить молот и вентиляцию.

5.2. Убрать готовые детали в установленное место, заготовки сложить на стеллажи или в ящики.

5.3. Привести в порядок рабочее место, очистить бойки, наковальню, прилегающие участки пола от обрезков, обрубков, окалины, загрязнений.

5.4. Очистить ветошью рабочий инструмент и приспособления и убрать их в отведенное для них место. Неисправный инструмент сдать в ремонт.

5.5. Снять средства индивидуальной защиты и убрать в предназначенное для них место.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.

5.7. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. К работе кузнецом ручной ковки допускаются лица, не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ и имеющие квалификационное удостоверение.

2. Поступающий на работу кузнец ручной ковки допускается к работе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Периодическая проверка знаний кузнеца ручной ковки по безопасности труда должна проводиться один раз в 12 месяцев.

4. Кузнец ручной ковки не реже одного раза в 3 месяца должен проходить повторный инструктаж.

5. При изменении требований безопасности или условий труда (изменение технологического процесса, замена оборудования, приспособлений и инструмента, изменение других факторов, влияющих на безопасность труда), при нарушении требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии или пожару, а также при перерывах в работе более, чем 30 календарных дней кузнец ручной ковки должен пройти внеплановый инструктаж. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

6. Кузнец ручной ковки обязан:

Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и повседневные указания мастера (прораба);

Помнить о личной ответственности за соблюдение требований безопасности при производстве работ и за безопасность товарищей по работе;

Пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

Выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен мастером (прорабом);

Не выполнять распоряжений: если они противоречат правилам и требованиям по охране труда;

Оказать первую помощь пострадавшему на производстве, принять меры по устранению нарушений требований безопасности;

О нарушениях и случаях травматизма немедленно сообщить мастеру (прорабу).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы кузнецу ручной ковки следует:

Надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить другие специальные средства индивидуальной защиты. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки верхнюю часть ботинок; ботинки должны быть с гладким верхом и металлическим носком. Не работать без рукавиц, фартука и головного убора;

Проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревянной подставке, усиленной железным обручем и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника);

Расположить инструменты на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов;

Установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;

Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;

Очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;

Проверить состояние общего и местного освещения, при обнаружении недостатков - сообщить мастеру;

Проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции.

8. При обслуживании газового горна получить инструктаж по безопасности труда, предусмотренный правилами эксплуатации газового горна, соблюдая следующие общие правила:

Во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем; не курить при розжиге горна;

При розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;

При остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

9. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты (откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.

10. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (не скользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами и другими предметами.

11. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность и пригодность к эксплуатации.

Грузоподъемность стропов должна соответствовать массе поднимаемого груза.

Цепи не должны иметь видимых пороков (трещин, плен, вытянутости звеньев, износа свыше 10% диаметра исходного металла и др.).

Крюки, клещи, струбцины и другие грузозахватные приспособления не должны иметь видимых трещин, плен, сорванных ниток резьбы соединительных болтов и гаек к ним, а также других пороков.

Канатные стропы должны быть без узлов и петель и периодически выбраковываться в зависимости от конструкций каната и числа обрывов проволок на длине одного шага свивки каната.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

12. Во время работы обязательно носить защитные очки с небьющимися стеклами или защитные экраны (маски).

При обработке поковок, нагретых до белого каления, обязательно пользоваться очками со светофильтром.

13. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.

14. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 800°С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.

15. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.

16. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами - щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.

17. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).

18. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.

19. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было "отдачи" от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок, зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.

20. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.

21. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне; окончание ковки производить по команде "стой", а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду "бей" подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду "стой" выполнять немедленно, от кого бы она не исходила.

22. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.

23. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).

24. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы она плотно прилегала к ней.

25. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.

26. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.

27. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.

28. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.

29. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).

30. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.

31. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.

32. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.

33. Подъем и перемещение тяжестей вручную на 1 чел.:

для мужчин старше 18 лет - до 50 кг, если эта работа носит не постоянный характер, но не более 7000 кгм в смену.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

34. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кузнец должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим кузнецом, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся администрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

35. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.

36. Выключить вентиляцию.

37. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив наковальню и прилегающие участки пола от окалины.

38. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.

39. Снять, очистить и уложить в назначенные места спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

40. Принять душ с мылом.

41. Вовремя отдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку (ремонт) или заменять их новыми.

42. О всех замеченных неполадках и возможных нарушениях охраны труда доложить мастеру (прорабу).